fbpx

Amazon FBA收貨問題經驗談

照片來源:科技新報
要讓product ranking保持好成績,首先賣場庫存絕對要有量,至少保持在最低水位,才可以放心做促銷,打價格戰,或是放關鍵字廣告。否則庫存一空,product ranking馬上從100名掉到10000名。而庫存量要足,物流配合相當重要,我們有簽約warehouse,每天以箱box計算,寄進Amazon FBA。雖然說貨運是24小時到貨,但通常我們會多預留幾天的量,以免不小心斷貨。因為FBA每天處理成千上萬的貨物,難免出錯,或者是塞車進不去,卡關。以下整理我們常遇到的狀況:
首先,我們在後台可以看到收貨情形,正常約2-3天即可入庫,但有些等個10天8天,有些等40天還是receiving,或是closed後又出現correction。
下圖表示,經過2個月已closed,但仍少收10個。
shipment ID error一般要等14天才能提出research,約7天後才會收到reply。shipment ID error分為overage和shortage,reply通常會有以下幾種情形:
★overage —最常見的reply是virtual overage。(Overage大多是沒問題不用理的,overage應該是scanning error or system problem。)
★shortage claim—
A. reimbursement (並不是全額退款)~~~~~~~~小虧
B.短收的量併入另一筆FBA shipment ID,大部分是correct,但有時會發現<另一筆shipment ID並沒有多收>,核對有誤,這時就只能寫信去argue,有幾次是不了了之,認賠!~~~~~~~~~大虧
下圖表示,不見的32個,在另一筆shipment ID找到了。
還有一個問題也很重要,我以前會把不同的貨,併在同一個FBA shipment ID一起寄,想省點運費,但後來發現,這並非好辦法,原因:
  1. Amazon warehouse全英國就有10個以上,寄貨是依照Amazon指定地點寄,有些在England、有的在Scotland、Wales,貨品進了Amazon warehouse,不見了想要找回來,像大海撈針一樣有難度。
  2. Amazon通常只針對overage的去reply。Shortage claim就要再寫信去追,不是每筆貨,都可以有reimbursement。

 

下圖表示同一筆單2個錯誤,但reply只有一個case ID
下圖表示,reply只提到多收的20個,並未提不見的-50,必須再寫信argue.

 

貨寄丟,損失的就不只是幾鎊的運費而已,所以我的經驗是,寄貨還是盡量單純化,不要併單比較安全。
最後提醒, Amazon在點收出現discrepancy時,不論多或少 ,若你沒做research, Amazon也不會主動跟你說, 所以seller賣出後必須追蹤所有的點收狀況, 以免貨不見了都不知道!
Share on facebook
Facebook
Share on email
Email
Share on print
Print