Amazon有效索評攻略 教你避開雷區、精準直達買家

分類

前陣子 Amazon 服務條款全新改版,關於索評 email 的部分也讓不少賣家開始擔心,在發 email給買家時會不會踩線違規?假如你真的不確定,不妨使用 Amazon內建的免費索評 email。在訂單成立大概3到4天,你就能在訂單頁面裡發現一個「Request a Review」的按鈕,點進去,系統就會發送一封制式 email 給買家。

這封 email 的內容包含了產品名稱、圖片以及給星評價供買家點選,email 內容無法修改;如果買家想要撰寫感想反饋給賣家,也是直接回覆在下方。

這邊介紹一個 Chrome extension 的免費外掛工具 Sellerise,當你成功安裝後,我們來到 Amazon 後台的所有訂單頁面,就會發現多了一個「Action」的欄位。從 Action下方可以直接點選多筆訂單的 Request Review,就不需要逐一進入每筆訂單去點選。

Sellerise 還有個強大的功能,它可以整個頁面一次索評、甚至如果你想要的話──整個商場一次索評也OK。然而它的缺點就是,這個系統跑很慢,而且它仍屬於手動式,而非自動作業。

所以當訂單量多到某個程度的時候,我們將會發現免費的 Sellerise 還是沒辦法真正達到我們所希望──精準而效率的索評需求。這時,有個很好用的軟體可以推薦給各位:BQool 的「Big Central」。Big Central 也是幫你發信,內容與 Amazon制式信件大同小異。那為什麼要選擇須付費的 Big Central 呢?因為 Big Central 可以控制與過濾,要在什麼時候發信,以及要寄給誰。

從 filter 進行篩選,比如說你可以選擇只發信給以前沒有寫過負評的買家,其實身為賣家很好懂──如果有人留負評給我,我也不會想跟他們再聯繫。往下拉還可以設定不同國家,也能夠指定什麼樣的 ASIN (亞馬遜標準識別號碼)才會發信或不發信。

Big Central 的一大強項就是能設定時間點寄信。如果是用手動,就必須記得在訂單完成後3到5天去點選 Request Review。用 Big Central 就可以省略這一步,因為系統會自動去後台抓資料,我個人習慣設定在 FBA(亞馬遜物流,Fulfillment by Amazon)訂單完成5天之後自動發送 email。

為什麼設定5天?因為先讓客人實際使用產品,他才願意寫評價。Big Central 的好處就是,只要預先設定好,它就會在產品到貨後5天自動發信。此外也可以選擇哪一天發信,比如說週末較少人收發 email,就可以避開六日,選擇週一到週五。

如果你希望像以前一樣親自發信給買家,其實也可以,只是當中的用詞、發信頻率可能要做調整;倘若不確定是否踩線,也可以寫信詢問 BQool 的客服,他們會協助確認文字用詞,解答你的疑惑。從 Amazon 買家訊息起家的 BigCentral 到目前為止已經發展得蠻完整,這邊主要針對索評email做介紹,其他還包括負評管理、產品刊登優化(Listing optimization)等,有機會再找時間分享!

BigCentral索評軟體下載請點我

Sellerise 外掛: 請點我

Share on facebook
Facebook
Share on email
Email
Share on print
Print