垃圾變黃金 素人網紅經濟

分類

做電商衝流量,行銷預算不可少!大家每年花多少錢在廣告預算呢?

社群媒體盛行,自媒體(網紅) follow 的人數動輒上萬起跳,想要人潮錢潮強強滾,除了花錢跟網紅合作,你有沒有想過也可以替自家品牌打造專屬於你公司的網紅?

這幾年我在IG上面追蹤到幾個我的產品愛用者(素人),一開始我只是分享他們的影片,後來發現他們不但樂於分享、並且熟悉產品特性與使用方法,透過不斷的聯繫和溝通,我現在擁有幾位固定的班底 ,為我的產品拍攝影片。素人代言人本身親切活躍的感染力、加上影音媒體行銷宣傳的相輔相成,追蹤人數不斷攀升,素人成功變身為網紅!

除此之外,起用在地網紅還有一項優點那就是可以協助檢查被退貨的產品!

跨境電商賣家們都知道,買家退貨的理由百百種,並不是每個產品都真的是瑕疵或損壞,有可能只是外盒破損、尺碼不對、顏色不喜歡等等因素都有可能,但通常跨境賣家們無法一一檢查,一般作法只能當作垃圾處理直接在當地銷毀或者是花昂貴運費退回所在地,以前我們每個月也編列不少這方面的耗損成本,既傷荷包又不環保!

現在我找我的產品代言人(當地網紅)來解決這個煩惱!

有別於一般逆物流做法,我的新作法是由產品代言人(當地網紅)協助挑出的完好產品,做為經營 IG/FB 的活動贈品,也可以上架至 eBay 賣場以二手品販售。

花了三個月時間去 Set up 網紅倉庫概念,不但把原本退貨的成本轉為收入,還重新啟動我的 eBay 賣場! 

這樣一來既能保護地球不浪費、又能節省成本並增加品牌知名度,一種把垃圾變黃金的概念!! 這是我最近獨創並驗證可行的逆物流模式,供大家參考! 

Share on facebook
Facebook
Share on email
Email
Share on print
Print